Erdnussschnecken Osterschaf
Zutaten Quark-Öl-Teig
- 225 g Magerquark
- 75 g Zucker
- 175 g Milch
- 150 g Öl neutral
- 525 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Füllung
- 125 g Erdnuss Creme
- 6 Brownie Halloren O's
Weiterhin
- 1 Eigelb M
- etwas Milch
Anleitung
1. 225 g Magerquark mit 75 g Zucker cremig rühren. 175 g Milch und 150 g Öl mit der Quarkmasse verrühren. 525 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und zur Quarkmasse geben. Mit den Knethaken des Rührgeräts kurz verkneten, bis ein homogener Teig entsteht.
2. 250 g vom Teig zur Seite stellen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dünn auf ca. 37 x 42 cm ausrollen. Die Ränder gerade abschneiden und zum beiseite gestellten Teig geben.
3. 125 g in der Mikrowelle kurz erwärmen, bis sie etwas flüssiger wird. Auf dem ausgerollten Teig verstreichen. 6 bereitlegen. Von einer Halloren O's den Schokoladenrand abschneiden und etwas von der inneren Masse verkneten. Zu zwei kleinen Kugeln rollen, diese werden später für die Augen genutzt. Den Rest Halloren in kleine Stücke schneiden. Auf der Erdnusscreme verteilen.
4. Den bestrichenen Teig auf 13 cm Höhe nochmal der Länge nach durchschneiden, so dass zwei Stücke von 13 x 42 cm sowie 24 x 42 cm entstehen. Beide Teigstücke an den langen Seiten entlang eng aufrollen.
5. Mit einem Faden (oder einem scharfen Messer) je ca. 2,5 cm breite Streifen abschneiden. So entstehen kleine und große Schnecken. Den zur Seite gestellten Teig nutzen, um einen Kopf, zwei Ohren, zwei Füße und ein Schwänzchen zu formen.

6. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig-Kopf auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Von den kleinen Schnecken drei Stück als Wolle auf dem Kopf anlegen. Den Körper aus großen und kleinen Schnecken legen, nicht zu eng zusammen legen. Danach Füße und Schwänzchen anlegen und zuletzt noch die Ohren am Kopf. Wenn Halloren-Stückchen oben aus den Schnecken herausschauen, diese etwas herunterdrücken, damit es beim Backen nicht überläuft. 1 Eigelb mit etwas Milch vermischen und das komplette Schaf damit bestreichen. Für 30–35 Minuten goldbraun backen.
7. Direkt nach dem Backen die zwei Augen auflegen und etwas festdrücken. Frisch aus dem Ofen schmecken die Erdnussschnecken am besten.
