• Nachhaltig & fair produzierte Schokolade
  • Kostenloser Versand in D ab 35,00 € Bestellwert
  • Aus Erfahrung gut - hohe Qualität seit 1804
  • Zum Geschäftskunden Bereich

Wir versüßen deinen Job

Süßwarentechnologe

Standort Halle

Süßwarentechnologen in der Fachrichtung "Konfekt" produzieren Pralinen, Marzipan, Nougat- oder Geleeartikel. Sie erlernen den Umgang an hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen von der Herstellung bis zur Verpackung von Süßwaren. Sie stellen Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen her und achten dabei auf qualitätsgerechte Einhaltung der Parameter.

Ablauf

Die 3-jährige Ausbildung findet dual im Unternehmen und an der Zentralenfachschule der Deutschen Süßwarenwirtschaft (ZDS) in Solingen statt. Hierzu zählen drei jährliche Ausbildungsblöcke von ca. je vier Wochen pro Lehrjahr.

 

Deine Aufgaben
  • Erlernen der Arten von Roh- und Zusatzstoffen
  • Aneignen von Wissen für die Fertigung von Konfekt (Herstellung von Einlagen und Füllungen, Ausformung von Hohlkörpern, Deckelung und Dekoration von Pralinen)
  • Umgang mit hochmodernen computergesteuerten Maschinen und Produktionsanlagen für die Herstellung von Süßwaren
  • Herstellung von Roh- und Fertigmassen nach vorgegebenen Rezepturen
  • Herstellung verschiedener Pralinenkreationen
  • Beurteilung der Qualität von Roh- und Zusatzstoffen sowie deren Mischung
  • Veränderung der Roh- und Fertigmassen durch Zugabe struktur- und geschmacksbestimmender Stoffe bzw. Beurteilung nach Konsistenz, Aussehen, Geschmack und Geruch
  • Aufbau, Einsatz und Reinigung der Geräte, Maschinen und Anlagen
  • Erlernen der Möglichkeiten des Verpackens und Eigenschaften der Verpackungsmaterialien
  • Überwachung der Produktionsvorgänge und Eingriff bei Störungen
Dein Profil
  • Guter Realschulabschluss mit mind. guten Leistungen in den Fächern Mathematik, Chemie und Physik
  • Hohe Einsatzbereitschaft und Spaß an einer anspruchsvollen und abwechslungsreichen Ausbildung
  • Vorliebe im Umgang mit Lebensmittel - Affinität zur Süßwarenherstellung
  • Technisches Interesse und Wissen verbunden mit handwerklichem Geschick
  • Teamfähigkeit, Zuverlässigkeit, Sorgfalt und Eigenverantwortlichkeit
Das bieten wir
  • Einen abwechslungsreichen und verantwortungsvollen Aufgabenbereich mit viel Selbständigkeit
  • Prämien bei Ideen für Verbesserungsvorschläge
  • Viele Weiterbildungsmöglichkeiten
  • Ein kollegiales und kooperatives Arbeitsklima in einem dynamisch wachsenden Unternehmen
  • Flachen Hierarchien und kurzen Entscheidungswegen
  • eine familienfreundliche Lage und sehr guten Anbindungen an öffentliche Verkehrsmittel im Großraum Leipzig/Halle
  • kostenlose Firmenparkplätze
  • Givve-Card – nach 6 Monate Betriebszugehörigkeit wird die Karte monatlich mit 44,00€ aufgeladen
  • Lukrative Mitarbeiterrabatte
  • ...und natürlich SCHOKOLADE!

Bewerbung für Süßwarentechnologe

Die mit einem * markierten Felder sind Pflichtfelder.